ria.ru

Объем угля антрацитовой группы, закупленного правительством Украины в Южно-Африканской Республике в 2014-2017 годах, составил 1,745 тыс. тонн. Об этом изданию 112.ua сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Импортная угольная продукция марки "А" поступала на энергетические предприятия: в 2014 году - 375 тыс. тонн; в 2015 году - 897 тыс. тонн; в 2016 году - 434 тыс. тонн", - сообщили в Минэнергетики. 

Также в министерстве отметили, что за период с января по 15 марта 2017 года поступило 39 тыс. тонн. 

Еще 81 тыс. тонн энергетического угля была закуплена в 2014 году в Австралии. 

При этом в Минэнергетики отмечают, что стоимость закупленного угля определялась в результате переговоров между поставщиком угля и его покупателем. 

Ранее издание 112.ua сообщило, что с начала года Украина получила 1,7 млн тонн угля антрацитовой группы из оккупированных боевиками районов Луганской и Донецкой областей. Всего же за период с 2015 года из оккупированных районов Луганской и Донецкой области на энергетические предприятия Украины поступило 17,7 млн тонн угля антрацитовой группы. 

Напомним, что в связи с закупками угля за границей, в марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методику расчета стоимости электроэнергии. Она рассчитывалась по формуле: стоимость угля в порту Роттердама плюс стоимость доставки в Украину. Согласно этой формуле, стоимость угля в феврале 2017 года составила 3,1 тыс грн за тонну.

В июле 2016 года глава правительства Владимир Гройсман заявил, что в формуле "Роттердам+" есть множество неизвестных, и призвал разобраться в методике формирования цен по этой формуле.   

Вместе с тем в феврале 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что формула "Роттердам+" была создана как фикция и сейчас не действует. Стоимость угля, которое было поставлено с временно оккупированных районов Донбасса, составило 1,7 тыс. гривен. 

Несмотря на это, 28 февраля Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по формуле "Роттердам+"