Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко
Українське фото

Украине надо заменить уголь антрацитовой группы на газ, но на это нужно время. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в эфире телеканала "112 Украина".

"Сегодня есть вопросы по ограничению антрацитового угля, который, к сожалению, оказался на украинской территории, но на временно оккупированной. Нам надо внедрять замену на газовую группу. Для того чтобы решить вопрос энергонезависимости страны, нужно время", - заявил Зубко.

Он также отметил, что разорвать связи украинских предприятий, которые добывают уголь и находятся на оккупированной территории, с потребителями этого угля, расположенными на подконтрольной территории, невозможно в один момент. "Это и горнорудный комплекс, и металлургический, и промышленный комплекс. Сегодня говорить о том, что можно разорвать эти связи, невозможно", - добавил Зубко.

По словам вице-премьера, блокада отдельных районов Луганской и Донецкой областей окажет воздействие на всю страну.   

При этом Геннадий Зубко также отметил, что ответственность участников лежит не только в плоскости экономики. "Я думаю, что ответственность непосредственно тех людей, которые блокируют, заключается во влиянии не только на экономику, но и вообще на единую Украину, которая должна быть вместе, несмотря на то, что часть территорий оккупирована", - заявил вице-премьер-министр. 

Напомним, в Украине из-за блокады Донбасса Кабинетом министров Украины с 17 февраля будет введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц. 

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что блокирование железной дороги вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь. О вероятности отключений тепло- и энергоснабжения также говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В то же время в НЭК "Укрэнерго" заявили, что если в ближайшие дни не будут возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо будет ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике. При этом в условиях чрезвычайного положения общих запасов угля антрацитовой группы на всех ТЭС хватит на 40 суток.

Напомним, 26 января началась блокада железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.