Фото из открытых источников

Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Об этом заявил председательствующий на заседании штаба вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Заслушав руководителей "Укрэнерго" и Минэнергоугля, которые выступили за введение ЧП, Зубко резюмировал:

"У меня несколько простых предложений. Первое (это по представлению "Укрэнерго" тех мероприятий, которые могут быть задействованы в результате введения чрезвычайных мер в энергетике) - подать этот порядок мероприятий в протокол. Второе: в связи с тем, что сроки у нас абсолютно определенные, я считаю, что сегодня мы должны дать указание штабам по чрезвычайным ситуациям, техногенных ситуациям в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской обл. провести заседание штабов и просмотреть кризисные ситуации, которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения. Это касается в первую очередь обеспечения энергоснабжением населения, тепла, а также рассмотреть режимы работы промышленных предприятий на этих территориях ... Третье: рекомендовать министру энергетики внести на заседание Кабинета министров введение чрезвычайных мер в энергетике".

Отметим, ближайшее заседание Кабмина состоится завтра, 14 февраля. 

Напомним, запасов антрацитового угля на украинских ТЭЦ, по оценкам "Укрэнерго", хватит примерно на 40 суток

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.