Сергей Дубинский, позывной "Хмурый" - предполагаемый виновный в крушении MH17
Belingcat

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat выпустила доклад, в котором говорится, что перевозку установки "Бук", из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, ранее известный как боец "вооруженных сил" так называемой "Донецкой народной республики" "Хмурый".

В докладе также говорится, что "Бук" также перевозили служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России. К такому выводу Bellingcat пришла после изучения фотографий в соцсетях военных, которые были сделаны в Ростовской области во время транспортировки установки.

Новости по теме: Суд признал законным изъятие у голландских журналистов материалов по катастрофе рейса МН17

Сообщается, что Bellingcat передала полученные данные сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team), которая ведет уголовное расследование крушения Boeing MH17, сбитого в Донбассе в июле 2014 года. 

Новости по теме: В ГПУ ищут свидетелей по делу о катастрофе МН17 и предлагают им гарантии безопасности

Напомним, в Нидерландах 28 сентября провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Журналистам сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля - был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

Сообщалось, что у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.