112.ua

7 января 

Христиане восточного обряда отмечали Рождество Христово. Сейчас начались 12-дневные святки. Они сопровождаются народными гуляниями в честь рождения Сына Божьего. В эти дни ходят с вертепом, поют колядки. 

Не всем было до гуляний. В Рождественскую ночь произошло боевое столкновение в районе Авдеевки. Бойцам ВСУ удалось отбить нападение боевиков. 

Избранный президент США Дональд Трамп обнародовал официальное заявление по поводу доклада о кибератаках со стороны РФ. Он признал факт причастности Российской Федерации к кибератакам на инфраструктуру США, но не считает, что упомянутые атаки повлияли на результаты выборов. 

В Сирии снова многочисленные жертвы. Свыше 60 человек стали жертвами мощного взрыва, прогремевшего в городе Аазаз. Заминированный автомобиль был взорван у здания суда. 

А Печерский суд Киева не терял времени и дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко по делу о незаконном лишении свободы помощника предстоятеля УПЦ Московского патриархата Александра Драбинко.

Новости по теме: Президент и премьер-министр Украины поздравили граждан с Рождеством

Ужасная трагедия произошла под Киевом. В селе Кучаков Бориспольского района четыре собаки насмерть загрызли мужчину. Нападавших собак застрелили из охотничьего оружия. Оказалось, что погибший - участник АТО Владимир Томилин.

8 января 

Сильные морозы пришли и в европейские города. В Польше  жертвами аномальных морозов стали 10 человек, в Италии погибли семь человек, а болгарские власти сообщили о гибели трех беженцев, замерзших при переходе границы. 

Теракт произошел в Ираке. На овощном рынке в шиитском районе Багдада взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, погибли 12 человек, еще более 50 человек получили ранения.

А в "Нафтогазе" уже ждут провокаций со стороны РФ. В компании заявили, что в связи с сильными морозами в РФ, вполне вероятна ситуация, когда "Газпрому" не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в ЕС. Тогда крайними постараются сделать Украину. 

Снегопад затронул практически всю территорию Украины. Временно вводились ограничения на движение транспорта, поступали сообщения о скончавшихся в результате переохлаждения, а в Киеве жители жаловались на неудовлетворительную уборку снега. Из-за непогоды ряд пассажирских поездов курсировал с опозданием, во многих городах работа общественного транспорта была затруднена. 

Новости по теме: Пентагон: Россия ничего не сделала в борьбе против ИГИЛ

В середине дня стало известно, что в Иерусалиме в квартале Армон ха-Нацив грузовик врезался в группу израильских военнослужащих, в результате теракта убиты четыре человека, 15 людей пострадали. Водитель грузовика был убит на месте.

Тем временем в Багдаде прогремел второй за день взрыв, который унес жизни по меньшей мере семь человек. 

Новости по теме: Литва, Латвия и Эстония получили статус Северной Европы, - ООН

Из хорошего. В Лос-Анджелесе прошла 74-я церемония вручения наград премии "Золотой глобус". О главных наградах читайте здесь. 

9 января 

Сегодня украинцы продолжали бороться с последствиями непогоды. 

В мире обсуждали высказывание голливудской актрисы Мэрил Стрип. Она раскритиковала Дональда Трампа за то, что в ходе президентской кампании он спародировал Сержа Ковалески репортера New York Times, человека с инвалидностью. Актриса подчеркнула, что такое поведение президента "дает разрешение" остальным поступать так же. Трамп в ответ заявил, что критиковавшая его актриса Мэрил Стрип всегда была поклонницей Хиллари Клинтон, поэтому он не удивлен такими словами из лагеря "либеральных киношников". 

В Сумах уже второй с начала года взрыв газа. В однокомнатной квартире на проспекте Михаила Лушпы взорвался газ. Полиция не исключает, что взрыв умышленно устроил 26-летний владелец одной из квартир. Сейчас он в реанимации, незначительные травмы получили двое его соседей. 

В турецком Стамбуле тоже страдают от сильного снегопада. Власти заявили, что город столкнулся с самым сильным снегопадом с 2009 года. Глубина снежного покрова в некоторых местах достигала 120 сантиметров. В аэропортах отменяют рейсы, а пролив Босфор сейчас закрыт для движения судов. 

Новости по теме: Снегопад в Украине: Ограничение на движение транспорта сейчас действует в Одесской области

В Лондоне транспортный коллапс, но, правда, из-за забастовки работников метрополитена. Даже на небольших дорогах в спальных районах Лондона с утра образовались пробки, на магистралях машины двигаются с минимальной скоростью, на автобусных остановках, несмотря на усиленную работу наземного транспорта, скапливаются толпы, а вокзал Clapham Junction пришлось эвакуировать из-за слишком большого скопления народа.

Катастрофа рейса МН17 опять в поле зрения. В аэропорту "Схипхол" у голландского журналиста изъяли обломки сбитого в небе над Донбассом Boeing-777 рейса МН17. В прокуратуре сказали, что в сумке, кроме металлических деталей, могут быть человеческие останки. 

В МИД Турции пообещали, что несмотря на сотрудничество с Россией, не будут пересматривать позицию Анкары по Украине и не признают аннексию Россией украинских территорий. 

И напоследок, теннисистка Элина Свитолина установила национальный рекорд Украины. На своем дебютном турнире в новом году харьковчанка успела обыграть олимпийскую чемпионку Рио Монику Пуиг и первую ракетку мира Кербер (третья подряд победа украинки над лидером в рейтинге WTA), что привело к улучшению рейтинга на одну позицию.