Reuters
Оккупированный Донецк 16 февраля посетил помощник президента РФ Владислав Сурков. Об этом  заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Получена достоверная информация о том, что 16 февраля в городе Донецк находился помощник президента РФ Путина Владислав Сурков. Российской стороной очень тщательно скрывалась подготовка к этому визиту", - сказал он. 

По его словам, в Донецке Сурков заслушивал отчеты руководителей местных администраций так называемой "ДНР".

"Он знакомился с особенностями, с текущими особенностями развития общественно-политической, военно-политической, социально-экономической ситуации в регионе, гуманитарной ситуацией", - добавил Ткачук. 

Кроме того, Ткачук добавил, что в ходе визита Суркова обсуждалась подготовка к так называемым выборам на территории "ДНР".

Новости по теме: Помощнику Путина Суркову запрещен въезд в Украину, - СБУ

"По итогам тех встреч, которые состоялись в Донецке, Владислав Сурков принял ряд решений, фактически они уже были приняты, которые будут касаться кадровых перестановок, а также определенных политических вопросов на территории так называемой "ДНР", - пояснил он. 

В СБУ также сообщили, что 20 января Сурков находился в Луганской области с очень похожей "миссией".

"Проводил заслушивания местных руководителей. Такие выезды лица, приближенного непосредственно к президенту РФ, конечно, они еще раз доказывают то, на сколько плотно российская сторона, Кремль, контролирует все то, что происходит на оккупированной территории Донбасса. Это еще раз доказывает то, что фактически, все руководство марионеточных республик находится под очень пристальным контролем со стороны российских политических кругов", - сказал он. 

Ранее в Главном управление разведки Минобороны заявляли, что на оккупированный Донбасс запланирован визит помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова.

Новости по теме: Генпрокуратура проверяет, какое влияние на действия против Евромайдана оказывали Сурков и ФСБ РФ

Напомним, что помощнику президента России Владиславу Суркову с марта 2014 года запрещен въезд в Украину. 

В СБУ заявляли, что Владислав Сурков принимал активное участие в создании так называемых "Донецкой" и "Луганской народных республик" ("ДНР" и "ЛНР"), а также был одним из кураторов аннексии Крыма.

В конце  февраля 2015 г. тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что помощник президента Российской Федерации (РФ) Владислав Сурков может быть причастен к событиям на Майдане в Киеве зимой 2013-2014 гг. Так, по данным Наливайченко, в Киев приезжали три группы сотрудников Федеральной службы безопасности для организации и планирования разгонов участников акции протеста на Майдане.

При этом президент России Владимир Путин назвал "полной ерундой" причастность своего помощника к расстрелам на Майдане. Позже в СБУ заявили, что Сурков продолжает координировать военно-политическое вторжение РФ в Украину и дает инструкции боевикам.

Позднее, в годовщину расстрела Майдана 20 февраля 2015 г., президент Украины Петр Порошенко подтвердил тот факт, что ГПУ и СБУ установили "российский след" в расстреле Майдана.

Новости по теме: Встреча Нуланд и Суркова повлияла на переговорный процесс в Минске, - ОБСЕ

В мае 2015 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что СБУ до сих пор не передала ГПУ материалы, якобы доказывающие участие помощника президента РФ в событиях на Майдане.

Также Шокин заявил, что не располагает данными о наличии российского следа в расстреле активистов Майдана в Киеве зимой 2014 г., Наливайченко настаивает, что доказательства имеются. Он перечислил доказательства, которые были переданы в ГПУ относительно причастности Суркова к расстрелу Майдана.