Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко
Из открытых источников

Энергетический штаб отрабатывает снижение промпредприятиями энергопотребления до 10% в часы пик. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко во время внеочередного заседания госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, которое транслировал "112 Украина". 

"Главы администраций, ГосЧС, облэнерго должны сделать те шаги, которые мы уже проходили в 14 и 15 годах. Отработать режимы работы с предприятиями, чтобы именно в пиковые нагрузки с 8 до 22 часов уменьшить потребление, возможно, до 10%", - заявил Зубко.

"В первую очередь, антикризисные шаги, которые уже разработаны, вступают по алгоритму, но я хотел бы отметить, что именно такие шаги должны исключить практически бесперебойное снабжение электроэнергии к социальным объектам населения, а также уменьшить нагрузку на промышленные предприятия. В рамках этих шагов мы должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы Украины", - подчеркнул Зубко.

Новости по теме: Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса

"Мы должны скоординировать практическую работу всех центральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, служб, а также всех систем энергообеспечения, теплоснабжения, водоснабжения на местах. В первую очередь это те шаги, которые уже разработаны. Именно такие шаги должны исключить бесперебойное снабжение электроэнергии к социальным объектам, населения, а также уменьшить нагрузку промышленных предприятий. В рамках этих шагов мы должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы Украины, добиться, чтобы у нас не происходило дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии, и еще раз подчеркиваю, обеспечить население и социальные объекты постоянным энергоснабжением", - добавил министр.

Зубко также сообщил, что инструкции по почасовому графику нагрузки и потребления уже направлены в регионы.

Как сообщалось, 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.