Пресс-атташе представительства ЕС в Украине Девид Стулик в эфире "112 Украина"
112.ua
ЕС призывает прекратить торговую блокаду Донбасса. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

"Мы считаем, что блокада железнодорожного движения не соответствует такому инклюзивному подходу по отношению к тем людям, украинцам, которые находятся по другую сторону, и поэтому мы призвали эту блокаду прекратить. Мы считаем, что такие конфликтные ситуации надо решать путем переговоров, нахождения компромиссов, и что самое важное, это надо делать в правовом поле", - сказал Стулик.

По его словам, ЕС будет призывать стороны конфликта найти компромиссное решение.

"Это должно быть украинское решение, которое надо найти вам тут, между разными сторонами этого конфликта. Как я сказал, мы будем призывать к тому, чтоб такое решение было найдено", - добавил он.

Отметим, сегодня в Украине введен в действие чрезвычайный режим в энергетике.

Вчера участники торговой блокады на Донбассе начали перекрывать автодороги. Отмечалось, что сегодня был открыт первый блокпост вблизи поселка Золотое Луганской области. В ближайшее время планируется создание блокпостов на других автомобильных трассах. 

Напомним, 16 февраля СНБО на заседании рассматривал вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.

Новости по теме: На Авдеевском коксохиме запасов угля осталось на 15 дней, - Магомедов

Сейчас на Донбассе заблокированы три железнодорожных линии.