112.ua
Фейковое видео при участии неизвестных, выдающих себя за "Азов", с угрозами Нидерландам появилось с целью срыва евроинтеграции Украины. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил нардеп, командир "Азова" Андрей Билецкий.

"Говорить о таких вещах абсолютно абсурдно. Заявление, весь этот спектакль, на самом деле, абсолютно абсурден, рельсовая вещь, распространенная через, как уже известно теперь, российские каналы в первую очередь. Все, что там сделано, сделано очень некачественно. Форма не соответствует форме бойцов "Азова", даже оружие, используемое на этом видео, является не настоящим оружием, а бутафорской имитацией, игрушками, по большому счету. Безусловно, обидно для бойцов то, что их используют в таком свете для российской пропаганды в Европе. Зачем это было сделано? Как мы знаем, 6 апреля в Голландии будет проходить референдум по поводу Ассоциации Украины и ЕС. То есть поддерживают голландцы или не поддерживают. Для того чтобы правительство рассмотрело этот вопрос, то есть отказал Украине в ассоциации, надо, чтобы проголосовала как минимум треть населения Нидерландов. Для раскрутки, для мобилизации этого антиукраинского потенциала нужны какие-то подобные вбросы. Сейчас для этого вброса был использован полк "Азов", - заявил Билецкий.

По словам Билецкого, уже известно, что данный фейк был раскручен российским сегментом соцсетей.

"Единственное, что мы знаем на определенную минуту, что первые аккаунты, где оно появилось и как оно дальше раскручивалось, это были аккаунты на территории России. Это были русские, фейковые моменты, которые были созданы за 5 минут до появления этого видео", - отметил Билецкий.

Как сообщалось, 18 января в YouTube появилось видео, где люди в масках, выдающиеся себя за "Азов", угрожают гражданам Нидерландов терактами в случае, если государство не ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Неизвестные на видео также сжигают флаг Нидерландов.

В то же время в полку "Азов" сразу сообщили, что видео – "фейк", и указали, что внешний вид и форма одежды людей на видео отличается от "азовцев".

Как известно, в апреле в Нидерландах пройдет референдум, на который выносится вопрос: вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?