ФСБ России, архивное фото
Фото из открытых источников
Федеральная служба безопасности России обвинила иностранные спецслужбы в подготовке кибератак на финансовую систему РФ. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ РФ. 

"ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков", - говорится в сообщении.

При этом, в российском ведомстве сказали, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и якобы принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

"Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения", - отмечается в сообщении. 

Новости по теме: Киберполиция закрыла один из крупнейших пиратских сайтов Украины - Fs.to

ФСБ уверяет, что акция направлена на несколько десятков городов РФ.

"ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции", - сообщили в ФСБ. 

Новости по теме: Нацразведка США: Россия прекратила кибератаки после публичных обвинений

Отметим, что дата-центр компании "BlazingFast" находится в Нидерландах. 

Напомним, что ранее президент США Барак Обама заявил, что США располагают четкими доказательствами причастности РФ к кибератакам. Сообщалось, что кибератаки связаны с вмешательством в президентские выборы в США.