Из открытых источников
Газоснабжение в Геническе Херсонской области полностью восстановлено. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил замглавы Генического райсовета Алексей Сищенко. 

"По состоянию на 12:00 газоснабжение было восстановлено в полном объеме. Сейчас из-за того, что газ, который поступает из АР Крым, содержит очень много влаги, есть случаи перемерзания распределительных пунктов, и все эти случаи, самое большее через полчаса, приводятся в строй. По состоянию на 13:30 по городу было 3 распределительных пункта, которые перемерзли, до 14:00 эти 3 пункта будут восстановлены, возможно будут еще, но бригады работают, бригад достаточно", - сказал Сищенко. 

По его словам, отопление подается во все жилые дома, однако локальные неполадки, которые еще могут возникать, будут устранены до 15:00. 

Напомним, что в Геническе Херсонской области 2 января из-за резкого снижения температуры произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате этого были отключены 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. 

Для решения ситуации была создана специальная комиссия. В городе для предотвращения чрезвычайных ситуаций созданы три пункта обогрева, однако в местной РГА отмечают, что ими, кроме журналистов, так никто и не воспользовался.

Скандал с газоснабжением Геническа разгорелся после того, как российские СМИ сообщили, что мэр города Александр Тулупов якобы лично обратился к президенту РФ Владимиру Путину "с просьбой о поставках газа в связи с холодами". СМИ утверждали, что газ начал поступать с территории Крыма именно благодаря данному обращению. Тулупов опроверг эту информацию. По словам Тулупова, ни с какими просьбами к Путину он не обращался.

В "Нафтогазе" пояснили, что с самого начала российской оккупации Крыма Геническ обеспечивается газом исключительно из месторождения "Стрелковое", расположенного в Херсонской обл. возле Арабатской стрелки, а неиспользованный газ хранится на временно оккупированной территории. При этом в "Нафтогазе" подчеркнули, что российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется.