ГПУ и Нацполиция помогли ликвидировать международную киберсеть, организатор которой задержан в Полтаве. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"На днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Сеть работала 7 лет. Для ее ликвидации свои усилия приложили правоохранители 30 стран. Пять человек несколько дней назад задержаны, из них трое украинцев. Организатором сети подозревается гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. Он оказал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - заявил Луценко.

Убыток, который нанесли участники сети, пока оценивается в сотню миллионов евро.

По словам Луценко, организатору инкриминируется ст. 196 и ст. 209 (легализация отмывания доходов, полученных преступным путем), ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, компьютеров, автоматизированных систем и т.п.).

"Говоря простым языком, это первый очень заметный успех украинских правоохранительных органов на международной арене. Это первая большая и успешная, в том числе благодаря украинской правоохранительной системе, международная спецоперация Европола, членом которого мы недавно стали", - отметил генпрокурор.

Как отметил и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, операция была сложной.

"Сам штаб координационный находился в г. Гаага. Европолом были основные страны приглашены, основной организатор данной преступной группы был украинец. В эту группу входили 27 представителей различных национальностей и стран. Из них, мы знаем точно, что 10 украинцев", - отметил Троян.

"Как это проходило? Однажды, вчера, в семь утра мы стояли на этих адресах, в 30 странах мира. В 7 утра началась отмашка, начались обыски. С 27 человек сейчас задержаны 5. Три украинца - один в Германии, два на территории Украины. 180 оперативников принимали участие в этом деле", - добавил он.

Луценко отметил, что такому успеху помогла "Маленькая поправка в закон о Нацполиции".

"Маленькая поправка в закон о Национальной полиции, которая позволила создать межрегиональные подразделения, фактически дала техническую возможность заработать Украинский департаменту киберпреступности. С лета 2015 года сделка получила реальные формы. Маленькая поправка в законе дала такой большой международный результат. И добавляет, надеюсь, серьезного положительного имиджа эффективности правоохранительной системы страны", - заявил генпрокурор.