Фото из открытых источников

ГПУ направила в суд обвинительный акт относительно экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Сообщается, что департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершил досудебное расследование и направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего министра юстиции Украины Лавриновича и его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции Украины. 

Их обвиняют в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на тот момент 1,1 млн долл. США) через необоснованную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получение правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в ЕСПЧ. 

В ГПУ уверены, что таким образом хотели скрыть факт нарушения законодательства в ходе судебного разбирательства по делу Тимошенко.

Обвинительный акт относительно Лавриновича, его зама и еще одного чиновника Минюста 7 октября 2016 года направлен в Шевченковский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу.

Как известно, Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 во время судебного процесса по "газовому делу". Экс-премьер отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба от Тимошенко, в которой она утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, а условия содержания - неадекватными. В апреле 2013 года ЕСПЧ объявил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив что имели место нарушения права на свободу и безопасность, а также ограничение в отношении прав, которые прописаны в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.