Экс-глава Луганского облсовета Валерий Голенко, экс-мэр Луганска Сергей Кравченко и бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов
tribun.com.ua

В рамках расследования уголовного производства в отношении экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова составлены сообщения о подозрении народному депутату Украины VII созыва Сергею Горохову, экс-главе Луганского областного совета Валерию Голенко, его первому заместителю Евгению Харину, экс-мэру Луганска Сергею Кравченко, его первому заместителю Манолису Пилавову. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Указанные лица обоснованно подозреваются в:

1) пособничестве в захвате здания, которое обеспечивает деятельность органов государственной власти, Управление Службы безопасности Украины в Луганской области с целью незаконного пользования ею и препятствования нормальной деятельности учреждения (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины);

2) совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, совершенных по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины);

3) организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);

4) государственной измене ˗ то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Розыск указанных лиц, а также депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева осуществляется сотрудниками Службы безопасности Украины.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины получены определения следственного судьи о разрешении на задержание подозреваемых с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отметим, что мэр Луганска Сергей Кравченко и глава облсовета Валерий Голенко официально не сложили свои полномочия и покинули Луганск после установления боевиками контроля над городом. Манолис Пилавов в данный момент занимает должнсть "главы" оккупационной городской администрации. Информация о том, что экс-депутат Луганского облсовета Клинчаев выехал в Россию, недавно появилась в соцсетях. 

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Ефремова. Он подозревается в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации и пособничестве в захвате здания управления СБУ в Луганской области (ч. 3 ст. 27, ст. 341 Уголовного кодекса Украины).

Кроме этого, политик обвиняется в совершении преднамеренных действий с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины в нарушение установленного Конституцией порядка, по предварительному сговору группой лиц, что привело к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК), а также организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК).

Также Ефремов подозревается в государственной измене, то есть деянии, преднамеренно совершенном гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК).