112.ua
ГПУ открыла производства в отношении судей и прокуроров в деле Надежды Савченко. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко.

"Мы провели следующие действия в связи со вчерашним приговором, мгновенно, вчера в ЕРДР были внесены два уголовных производства. Первое по ст. 375 ч. 2 УК Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения по Надежде Савченко. Оно касается таких судей, как Степаненко Леонид Александрович, Хайбулаев Али Салахундинович, Черныш Евгений Сергеевич. Кроме того, второе уголовное производство внесено вчера нашими коллегами в ЕРДР, связанное с нашими действиями сегодня, вчера мы это внесли в ЕРДР, связано со следующими лицами: прокурорами Генпрокуратуры РФ Филипчуком Павлом, Юношевым Дмитрием, Кузнецовым Владиславом. Здесь у нас ч. 2 ст. 372 УК Украины (незаконное привлечение лица к уголовной ответственности)", - заявил Куценко.

По его словам, его коллеги составили и подписали уведомление о подозрении каждому судье и каждому прокурору, которые принимали участие в незаконном осуждении Надежды Савченко.

"Такие подозрения составлены и подписаны уполномоченными лицами, и наши дальнейшие действия: мы готовим международное поручение и направляем эти подозрения в РФ, а в поручении будет определено вручить указанным лицам, а также допросить их по тем вопросам, которые зададут наши прокуроры. В России два момента после этого, или выполнить международное поручение и ознакомить своих судей и прокуроров с подозрениями, вручить их по их законодательству, или отказать нам. После того, как будет отказ, а мы прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол по объявлению указанных лиц в международный розыск. Что позволит нам в свою очередь, после объявления их в международный розыск, начать процедуру заочного осуждения", - сказал он.

Отметим, 22 марта Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима за убийство журналистов и штрафу в 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. После этого президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что его российский коллега обещал вернуть Савченко в Украину после вынесения ей приговора. Также он подтвердил готовность обменять Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.

Вчера адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что Генпрокуратура Украины собирается завести дело на российских судей, которые вынесли приговор Надежде Савченко.

Обо всех событиях по делу Надежды Савченко читайте в нашем материале (онлайн-трансляция).