Фото из открытых источников
Генеральная прокуратура 4 января передала дело "бриллиантовых прокуроров" в Печерский райсуд Киева. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. 

"По мнению следствия, доказательств собрано более чем достаточно и иначе мы бы не передавали дело для рассмотрения по существу в суд. На сегодняшний момент, все нами собраны необходимые доказательства, собраны в установленном законом порядке. Обвинительный акт был подписан еще до нового года, но поскольку суд не принимал до нового года уголовных дел, сегодня в первый рабочий день обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по существу. Относительно первого заседания, здесь все зависит от суда. Что касается рассмотрения самого дела, то это также будет зависеть от поведения сторон в производстве", - сказал он. 

Напомним, 5 июля в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

Новости по теме: Судье, давшей разрешение на обыск кабинетов "бриллиантовых прокуроров", предъявили подозрение, - Сакварелидзе

По данным следствия, Корниец и Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым".

Новости по теме: Шокин требует как можно быстрее передать в суд дело "бриллиантовых прокуроров"

Печерский райсуд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.

Новости по теме: Корниец: Найденные у меня бриллианты – это дешевый "лом", изъятый из ювелирных украшений