пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

ГПУ проводит экспертизы записи пресс-конференции Виктора Януковича, на которой он признался, что подписал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении в Украину войск. Об этом Луценко заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Он подозреваемый. Почему этого дела ранее не могло быть? Потому что Виктор Федорович... сам на пресс-конференции заявил, что он подписал это письмо. Оригинала письма нет, поэтому нам было нужно его признание. Сейчас проходят официальные экспертизы, что это он был в телевизоре, это его голос и он это заявил. Три экспертизы будут завершены в кратчайшие сроки. После этого мы перейдем к предъявлению обвинительного акта Януковичу. Уверен, это будет основанием для судебного преследования, и очень надеюсь на объективность и сжатые сроки судебного процесса", - заявил Луценко.

Напомним, 28 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Согласно подозрению, Янукович "подписал и обратился устно с заявлением к президенту РФ с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, предоставил РФ помощь в подрывной деятельности против Украины и способствовал представителям Вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и изменении границ".