Facebook Юрия Луценко
Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры сообщил о подозрении судьям Высшего хозяйственного суда Артуру Емельянову и Виктору Татькову. Об этом в Facebоok написал генпрокурор Юрий Луценко.

Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) УК Украины.

"Следствие имеет доказательства того, что эти лица в 2011 - 2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - написал он. 

В пресс-службе ГПУ добавили, что департаментом специальных расследований ГПУ осуществляется досудебное расследование в ряде уголовных производств по фактам неправомерных действий отдельных судей и работников Хозяйственных судов Украины, а Емельянову и Татькову в одном из таких уголовных производств сообщено о подозрении.

"В настоящее время в уголовном производстве принимаются меры об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств указанных преступлений, а также проверки подозреваемых на причастность к другим противоправным действиям", - отмечают в ГПУ. 

Отметим, что Татьков в 2010-2014 годы был председателем Высшего хозяйственного суда Украины. Его заместителем в эти годы был Артур Емельянов. 

После смены власти они потеряли руководящие должности, однако продолжили работать судьями Высшего хозяйственного суда Украины.

В июле этого года в Лихтенштейне по распоряжению следственного судьи сняли арест с 13 миллионов швейцарских франков на счетах панамской фирмы, бенефициарами которой являются судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. СМИ писали, что речь идет об Артуре Емельянове.

29 сентября Верховная Рада уволила 29 судей, включая Татькова, который подпадает под действие закона о люстрации.