Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина
Премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям начислять оплату за тепло только по счетчикам. Об этом он заявил на заседании Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы сегодня примем решение о том, чтобы для всех городов начислять оплату за тепло по счетчику. Если в домах нет счетчика, то пожалуйста, в городе есть счетчики - берите среднюю по этим счетчикам на квадратный метр и начисляйте тем городам, в которых нет счетчиков. Средние начисления будут объективными. Задача, чтобы на этот отопительный сезон счетчики были максимально смонтированы во всех домах. Теперь все в Украине будут начислять по счетчикам", - сказал он. 

Он отметил, что его удивляет, что во многих городах страны сегодня нет счетчиков тепла. По его словам, в городах формулу расчета стоимости тепла применяли не совсем верно.

"Сейчас национальный регулятор с этим разбирается. Это вопрос конкретного мэра и конкретного теплокоммунэнерго", - сказал он. 

После обсуждения на заседании, правительство приняло решения обязать предприятия теплокоммунэнерго начислять плату за отопление по средним показателям домов со счетчиками. 

Новости по теме: Розенко анонсировал создание рабочих групп для решения проблем с "ошибочными" платежками

Напомним, что в Киеве ранее были приостановлена рассылка платежек за централизованное отопление, поскольку в счета были заложены неправильные тарифы.

Киевлянам приходили квитанции за отопление с завышенными суммами из-за ошибок в расчетах. Люди получали счета, в которых за две недели в квартире в 60 квадратных метров было начислено от 1000 до 2200 гривен за отопление. Также при одинаковой площади квартир жители одного дома получили счета с кардинально разными цифрами.

Новости по теме: "Киевэнерго" осуществит перерасчет по платежкам с ошибочно завышенными суммами

В "Киевэнерго" пояснили, что такое возможно из-за того, что компания вынуждена обрабатывать миллионы договоров.