112.ua
Спикер парламента Владимир Гройсман считает, что вопрос о статусе Донбасса не надо выносить на референдум в унитарной стране. Об этом он заявил в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Я отношусь к идее проведения референдума как к идее, я ее услышал вчера из уст премьер-министра по телевидению. Я считаю, что всегда такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса, как мы слышали, "особенностей Донбасса", "статуса Донбасса", не надо ставить на референдум. Потому что мне кажется, что в унитарной стране никакого "особого статуса" одной из областей или ее частей не может быть, на мой взгляд. Хотя можно провести предварительное социологическое исследования для того, чтобы определиться, как на самом деле люди к этому относятся. Украина - унитарная страна, никаких специальных статусов не предусмотрено Конституцией, и поднимать этот вопрос, ну зачем?" - прокомментировал Гройсман.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по изменениям в Конституцию Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 51 нардепа относительно разъяснений статьи о принятии изменений в Конституцию на "следующей сессии". 

Вопрос назрел, поскольку если Рада обязана проголосовать за изменения в Конституцию две сессии подряд, то до 2 февраля ВР должна проголосовать за изменения в Основной закон относительно децентрализации. СМИ со ссылкой на разных депутатов писали о том, что такое голосование запланировано на 28 января. В то же время депутаты говорят о том, что вряд ли в сессионном зале наберется достаточное количество голосов.

Напомним, 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и "Батькивщина". Не поддержали документ также большинство депутатов от "Самопомочи", 5 членов "Блока Петра Порошенко", 1 - от "Народного фронта", а также "свободовцы" и группа УКРОП. "Оппозиционный блок" голосовал единогласно "за".

Отметим, для принятия проекта изменений в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов - не менее 300.