112.ua
Украина получит безвизовый режим в 2016 году, но нужно сделать еще два шага. Об этом в эфире студии "112 Европа" заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

"Осталось два решения. Это поправка к закону о декларировании, и вчера, и сегодня ведутся консультации европейских экспертов и наших, я думаю, что мы выйдем на решение. По крайней мере, мои коллеги народные депутаты, председатели фракций, подтвердили готовность голосовать эти изменения. И вторая позиция - это НАПК, и здесь его должно сформировать правительство, поэтому очень быстро надо двигаться в этом вопросе. Меня заверили во всех встречах (встреч было достаточно много, и все на высоком уровне), что безвизовый режим будет, и я хотел бы сейчас отбросить все спекуляции на эту тему, относительно общего рассмотрения вопросов с Грузией или отдельно, это не имеет значения. Имеет значение единственное, что в 2016 году безвизовый режим будет, мне говорили сегодня и в Еврокомиссии, и в ЕП, есть полное понимание", - заявил Гройсман.

Сегодня стало известно, что предоставление Украине и Грузии безвизового режима будет рассматриваться по отдельности.

Кроме того, народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что если Украина хочет отмены виз летом 2016 года, в ближайшие недели следует исправить закон о декларировании и вернуть уголовную ответственность за ложь в декларациях, кроме того, довыбрать трех членов НАПК. 

Позже появилась информация, что Европейский парламент намерен синхронизировать процессы либерализации Европейским Союзом (ЕС) визового режима для Украины и Грузии в том случае, если между ними будет разрыв.

Напомним, что Еврокомиссия намерена подать предложение по безвизовому режиму для Украины после референдума в Нидерландах. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года.