Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире телеканала "112 Украина". 08.02.2017
112.ua

Кабинет министров завтра поручит главам областных госадминистраций разработать планы-графики уменьшения потребления электроэнергии в пиковые часы. Об этом в ходе внеочередного заседания правительства, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

"К тем мероприятиям, согласно протоколу заседания Антикризисного энергетического штаба, а также завтра мы дадим поручение председателям ОГА вместе с облэнерго, с промышленными предприятиями разработать план-график потребления для того, чтобы уменьшить потребление именно в пиковые часы нагрузки. Согласно протоколу заседания Антикризисного энергетического штаба уже крупнейшие промышленные области, такие, как Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черниговская, уже провели. Штабы по чрезвычайным техногенным ситуациям для того, чтобы еще раз пересмотреть планы-графики, почасовые графики нагрузки и еще раз посмотреть на генерирующие мощности, которые есть в этих областях. Это не касается только промышленных регионов, это касается всех областей, которые сегодня потребляют электроэнергию. Поэтому завтра будут даны соответствующие рекомендации, каким образом пересмотреть режимы и каким образом обеспечить уменьшение потребления именно в пиковые часы нагрузки", - отметил Зубко.

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.