Павел Климкин
РИА Новости Украина

Поступок депутата от БПП Алексея Гончаренко по порче Берлинской стены можно объяснить, но в политическом контексте это было лишним. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Я считаю, что любой поступок можно объяснить. И этот поступок можно объяснить эмоционально. Но в политическом контексте, я считаю, что это было лишним. Немецкая сторона не воспринимает это как нечто такое, что было направлено против нее, но у всех у нас много эмоций. Иногда эмоции надо сдерживать и выбирать другие пути, например политические. Я с Гончаренко плодотворно работаю во многих вопросах в рамках взаимодействия с Францией, так что не волнуйтесь, все будет нормально", - заявил Климкин.

Новости по теме: Депутат Гончаренко считает, что разрисовал Берлинскую стену "демократическим европейским образом"

"Я работаю очень плотно со всеми представителями, не только с теми, кто отвечает за внешнюю политику в Берлине, знаю их позицию, и, на самом деле, реакция, которая во многих случаях, как у Гончаренко, очень эмоциональная, я считаю слишком эмоциональная. Это свидетельствует о том, как мы понимаем то, каким образом должны быть выполнены минские договоренности и каким образом мы должны идти к миру", - добавил министр.

Вчера, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Новости по теме: Мосийчук заявил, что РПЛ требует отзыва Гончаренко из ПАСЕ после инцидента под посольством Германии

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Новости по теме: Мосийчук заявил, что РПЛ требует отзыва Гончаренко из ПАСЕ после инцидента под посольством Германии

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.