Замглавы фракции БПП в Раде Игорь Кононенко хотел бы пообщаться с главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом на фракции БПП и ответить на все вопросы. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я бы хотел пообщаться в рамках фракции с господином министром и ответить как на вопросы фракции, так и на возможные вопросы господина министра. Это можно сделать как в рамках обсуждения его работы, можно сделать как отдельной темой. А что касается фракции, моей работы в парламенте, то, я думаю, что мы по этому вопросу определимся вместе с фракцией", - заявил Кононенко.

Сегодня, 3 февраля, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра. А также - желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус  назвал фамилию замглавы фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Ситуацию прокомментировал и глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. По его словам, инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром Арсением Яценюком с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния. В НФ "открыто удивились" заявлению Саакашвили о причастности Яценюка к блокированию замены глав ГП.

Отметим, ранее сообщалось, что на заседании крупнейшей фракции Рады "Блок Петра Порошенко" обсуждалась отставка главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса. Впрочем, решений фракция не принимала до отчетов глав ведомств в Раде.

Как известно, Айварас Абромавичус - в прошлом литовский предприниматель, совладелец и один из руководителей шведской инвестиционной компании East Capital, перед назначением на должность министра получил украинское гражданство.