112.ua
Нардеп Игорь Кононенко пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Общение Кононенко с прессой транслировал телеканал "112 Украина".

"Хочу напомнить, что ровно через три часа после заявлений господина министра я направил, официально зарегистрировал в НАБУ свое личное заявление с просьбой провести внедрение и разобраться в обвинениях. Я благодарен реакции антикоррупционного бюро. Такое производство началось, и я принимаю участие в этих действиях", - заявил Кононенко журналистам.

Также он напомнил, что готов пройти тест на детекторе лжи.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник анонсировал допрос Кононенко и Пасишника

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности, Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Позже стало известно, что Кононенко сложил с себя полномочия замглавы фракции БПП и предложил Абромавичусу вместе пройти детектор лжи. Позже предложил ему перекрестный допрос, однако в НАБУ сказали, что Кононенко будет допрошен только после того, как будет допрошен Абромавичус.

Позже детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны Кононенко и других народных депутатов.

Сведения внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией правонарушения по ст. 364 ч. 2 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

Как заявил ранее народный депутат Сергей Лещенко, человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко, это Андрей Пасишник.

Лещенко обнародовал переписку между главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и протеже Игоря Кононенко на должность его заместителя Андреем Пасишником.

Позже Пасишник выложил свою версию переписки.