zn.ua

ГПУ не известно о передаче депутатом Александром Онищенко документов в какие-либо иностранные спецслужбы. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил генпрокуррор Украины Юрий Луценко.

"Я в данном случае считаю, что Онищенко имеет все возможности сотрудничать. Давал господин Онищенко хоть какие-то документы в американские спецслужбы? Мне вообще неизвестно. Не думаю. Нет, нам не известно о каких-либо документальных подтверждениях заявлений Онищенко. Нет, нам не известно о передаче им этих документальных подтверждений к любой из спецслужб, с которыми мы сотрудничаем. Пока я это рассматриваю, как обычную пиар-защиту человека, подозреваемого и разыскиваемого за особо тяжкие преступления", - заявил Луценко.

Ранее сегодня народный депутат Александр Онищенко, который покинул Украину, заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Источники "УП" утверждают, что Онищенко в течение года записывал свои разговоры с Порошенко на ручные часы с диктофоном.

Ранее он планировал обнародовать эту информацию на пресс-конференции, но говорит, что ему помешал приезд генпрокурора Юрия Луценко.

СБУ подозревает нардепа Онищенко в государственной измене. "Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной", - заявили в СБУ.

В свою очередь Онищенко говорит, что российского паспорта, как и любого другого, кроме украинского, не имеет, а действия СБУ - это ответ на его вчерашние комментарии изданию "Страна". Напомним, что Онищенко рассказал, как Порошенко в Раде скупает голоса нардепов для принятия нужных решений.

Кроме того, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.