Глава Генинспекции Владимир Уваров в эфире "112 Украина", 30.11.16
112.ua

Генпрокурор Юрий Луценко назначил главой Генинспекции ГПУ Владимира Уварова. Об этом он сообщил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Недавно по результатам первого тура после прохождения всех собеседований была рекомендация мне на назначение руководителя Генинспекции, получил 6 голосов из 7, это Владимир Уваров, который не работал в ГПУ, но имеет огромный опыт в МВД. Я его хорошо помню, у него более 26 лет в органах внутренних дел и около 20 в уголовном розыске. Именно такая оперативная память нам нужна для начала выявления коррупционеров и предателей внутри ГПУ. Важный опыт работы и то, что он, как и я, здесь инородное тело и не имеет никаких связей. Поэтому по рекомендации подписываю это назначение", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, 87 работников Генинспекции с 1 января должны начать работу, однако предстоит еще провести собеседования.

"Сотрудничество с гражданским обществом через Петра Шкутяка и декларации добродетели дали небольшой эффект, общество ожидает больших чисток", - отметил Луценко.

По словам самого Уварова, структуры Генинспекции пока нет, и обещает озвучить планы деятельности своего подразделения в скором времени.

"На данном этапе структуры еще нет, она начинается с чистого листа. Идут сейчас собеседования. Нужно набрать новый состав. Пока нечего докладывать. Но планы есть, позиция, об этом позже, когда будет о чем говорить... Люди проходят через комиссию, мы смотрим, кем человек работал, рейтинг, изучаем информацию, которая есть в СМИ. Главная задача, по-моему, - это документирование и привлечение к уголовной ответственности, имею в виду взяточников. Это главное. Хотя таких направлений много", - заявил Уваров.

Как отметил глава конкурсной комиссии по избранию главы Генинспекции Богдан Витвицкий, его задача - охранять честных прокуроров от различных давлений и чистка. "То есть избавление от тех прокуроров, которые не достойны носить прокурорскую шапку. Это две главные задачи Генеральной инспекции или здесь, или где-то в другом месте", - сообщил он.