Из открытых источников

Минобороны пока не фиксировало провокаций со стороны РФ в ходе проведения ракетных стрельб. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Сейчас вступили в активную фазу летные контрольные испытания-учения. По состоянию на эту минуту уже идут пуски ракет на определенных территориях. По состоянию на эту минуту сбоев  в проведении этих учений пока никаких не зафиксировано… Пока у нас не зафиксировано никаких провокаций со стороны РФ", - отчитался Мотузяник.

По словам спикера МОУ, ВСУ готовились к эти учениям почти год, сейчас они вступили в активную фазу.

"С целью обеспечения безопасности воздушного движения и простых людей, ВСУ выполнили все необходимые международные условия, вовремя проинформировали международные инстанции и организации, занимающиеся безопасностью полетов. Активная фаза учений продолжается… Сейчас у нас не зафиксировано пролетов (гражданских) самолетов в этом пределе, было сообщено украинскому Аэроруху и организациям, которые этим занимаются и авиационным компаниям. Активная фаза запланирована сегодня и завтра. Далее в зависимости от выполнения программы учений будем смотреть", - рассказал Мотузяник.

Ранее сообщалось, что сегодня на юге Украины стартовали ракетные стрельбы, реакции от РФ пока нет. 

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВВС в период с 1 по 2 декабря 2016 г. в южной части Украины.

Новости по теме: Порошенко: Никто не остановит нас в нашей задаче построить эффективную ПВО Украины