Из открытых источников

Минобороны Украины прокомментировало угрозы ракетных ударов России в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Учения не будут отменены, заявил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге, который транслировал "112 Украина".

"Украина - суверенное правовое государство... Все, что запланировано, будет обязательно проведено. Все, что касается каких-то угроз, не может помешать тем планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут проводить на территории суверенной Украины", - заявил Лысенко.

Лысенко добавил, что Украина выполняет все нормы международных договоров.

"У нас есть национальная территория Украины, в которой мы будем проводить все боевые испытания, а также обучение. И никто не будет нам указывать, что нам здесь делать", - добавил спикер.

Напомним, ранее на сайте федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиации) появилось заявление с обвинением Украины в намерении провести ракетные стрельбы в районе аннексированного Крыма.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена. 

После этого в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил в период с 1 по 2 декабря в южной части Украины.

30 ноября в СМИ появилась информация о письме с угрозами ракетного удара от Министерства оброны Росии, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ.

В Минобороны Украины допустили, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения ракетных учебных стрельб.