Нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у  посольства Германии в Киеве.

"Во всем плохом конечно есть хорошее и в своем заявлении господин посол хотя бы признал, что там (на Донбассе, - ред.) есть российские войска. Я еще раз повторяю: наш ответ – нет. И если кто-то не понимает по-русски или по-украински, то мы скажем на немецком – nein", - заявил Гончаренко.

По мнению замглавы фракции БПП, немецкий посол Райхель должен быть отозван из Украины.

Новости по теме: Посол и "зрада": А ведь Эрнст Райхель лишь повторил свои слова двухмесячной давности

"Очень важным для нас является то, что мы благодарны госпоже Меркель, официальной власти Германии, МИД Германии за их четкую проукраинскую позицию. По реакции, я бы ждал отзыва посла Райхеля из Украины, потому что это заявление - это антиукраинское заявление, и оно не в духе немецкой политики. Мы не можем не отреагировать на недружелюбное заявление. Надеюсь, Райхель признает свою ошибку, если этого не будет - Берлин должен рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в должности", - добавил депутат.

Напомним, недавно чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до вывода оттуда российских военных подразделений.

Новости по теме: МИД – послу Германии: Выборы на оккупированном Донбассе недопустимы в присутствии российских войск

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности, в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.