Константин Сова

8 февраля в Киевском военном госпитале умер "киборг", боец 93-й бригады, 22-летний Эдуард Панченко.

Эдуард был ранен 17 января в с. Пески – крайней опорной точке украинских войск возле донецкого аэропорта.

Ребята выехали на задание – поддержать огонь и забрать других бойцов. Эдуард – механик-водитель - вел колонну. Когда начался обстрел, снаряд попал именно под его машину. Так боец потерял ногу. Спасая его, погиб и командир роты разведки бригады.

О том бое в своем последнем интервью "Громадському радіо" Эдуард рассказывал так:

"В принципе, я всe помню, даже не терял сознания. Мы выехали, нам командир бригады дал команду выехать поддержать огонь и забрать наших пацанов. Нам сказали, что нас встретят. Когда приехал, был направляющим, я сам водитель-механик, вел колонну. Мы на точку приехали, а там тишина... Так странно еще было. Мы постояли, я сдвинулся с места немного.. Я не увидел, но услышал выстрел или из "Мухи", или РГД или РПГ, и прям мне под машину. Возможно, конечно, это мина, но я слышал выстрел именно из ракеты. И оно прямо мне под машину, взорвалось, сразу дырка под машиной. Ноги онемели, не мог затормозить и поднять ног. Машина немного поколебалась и остановилась. Долго не думая, сразу выкарабкался из люка, выпал, ударился. Рядом был командир, он кричит: "Ползи, ползи!", пытается меня тянуть. Я ему кричал: "Падай!", а он, растерянный, стоял и не знал, что делать, пытался меня тянуть. Через пару секунд его застрелили. Он упал возле меня. Я полз, меня пацаны из другой машины, которая была сзади, после десантирования и занятия позиции... Подбежало пару человек ко мне, начали тянуть, но нас было по 4 человека на машину, так что тянуть было почти некому. Они держали огонь, отбивались и мне кричали: "Ползи, ползи!" за машину, которая целая. Там было метров 150, но почти не было сил ползти. Я посмотрел на ногу, а икра висит, мышца висит… Я полз, мне товарищ кричит: "Давай, братан, у тебя через два месяца сын будет". И я полз, перекручивался, подгребал снег под себя. Еле дополз, дотянули пацаны. Через время нашли жгут, затянули. А перед этим человек даже свой шарф снял, завязал мою ногу шарфом, укололи, я и лежал. Спать хочется, но знаю, что нельзя. Позвонили по телефону, рации нет, связь вся погорела. Позвонили командующему нас забрать, но там пока приедут - ждать минимум часа два. Мы пришли на помощь вроде и нашим подразделениям, только мы с ними не связаны толком".

Спасти правую ногу не удалось, ее ампутировали и боролись за поврежденную левую. Однако Эдуарду внезапно стало хуже, его перевели из палаты в реанимацию, где через сутки он умер.  

Пока Эдик защищал родину, его молодая жена Катя носила под сердцем их ребенка. Эдик называл жену "моя королева", они даже имя для ребенка выбрали. Мальчика хотели назвать Андреем, а девочку – Вероникой.

Сейчас Катя, которой всего 20 лет, на 31-й неделе беременности, и ее состояние вызывает опасение у докторов. Потеряв любящего мужа, она осталась одна, и ей необходима наша помощь. 

Номер карты "ПриватБанка": 5168 7572 8637 0228 (Панченко Екатерина Леонидовна)

Эдуард Панченко будет похоронен на родине в Днепродзержинске 11 февраля.