АПУ
Из-за торговой блокады Донбасса многие украинские города останутся без отопления. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе торжественного собрания, посвященного Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Вследствие их действий правительство вчера вынуждено был ввести чрезвычайные меры в энергетике. Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза, что без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева и многие другие города", - сказал Порошенко.

По его словам, на территории Украины около 300 тыс. человек могут остаться без работы, а на оккупированных территориях — еще десятки тысяч.

"Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена и организаторы не выведут на, так сказать, проектную мощность, может лишиться до 300 тыс. рабочих мест. 300 тыс. человек окажутся на улице. Государство потеряет к 2 млрд долл. валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях еще десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю, рынка труда там нет, и значительная часть из них, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдет куда? Правильно, к боевикам. И это движение вчера убедительно продемонстрировало Главное управление разведки", - отметил президент.

Ранее сообщалось, что в Украине из-за блокады Донбасса с 17 февраля будет введен чрезвычайный режим в энергетике.

Новости по теме: СНБО сегодня рассмотрит вопрос нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины, - Порошенко

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.