Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО 15 марта 2017 года
twitter Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня состоятся переговоры с премьер-министром, главой НБУ и министром финансов по вопросу переноса МВФ рассмотрения возможности выделения средств. Об этом президент сообщил в ходе Совета регионального развития, который транслировал телеканал "112 Украина".

"МВФ на заседании своего правления должен был выделить нам очередной транш на 1 млрд долл., которые нужны для дальнейшего пополнения золотовалютных резервов для удержания стабильности национальной денежной единицы, для мощного сигнала инвесторам. Нами совместно была проведена большая работа. Мы убедили фонд в том, что наш вариант пенсионной реформы не предусматривает направления повышения пенсионного возраста, и мы получили положительную оценку проводимых экономических реформ. А в субботу вопрос по Украине исчез из повестки дня совета директоров. Вот это и есть то влияние политических рисков, об опасности которых я говорю. И сегодня состоятся интенсивные переговоры министра финансов, главы Нацбанка, премьер-министра, также и я буду участвовать, для того чтобы исправить те результаты, которые были вызваны безответственным поведением украинских политиканов. Причиной отсрочки стали последствия блокады. Я подчеркиваю, что мы должны объединиться, чтобы в ближайшее время получить транш", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко заявляет, что все средства МВФ пошли на золотовалютные резервы Украины

Как сообщалось, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долл. исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. В Минфине сообщили, что это связано с торговой блокадой Донбасса.