Народные депутаты на заседании Верховной Рады
Официальный портал Верховной Рады

Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет с 1 января 2017 г. повысить размер минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Соответствующий правительственный законопроект №5130 за основу и в целом поддержали 227 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на совершенствование законодательства о повышении минимальных размеров оплаты труда и страховых выплат, экономном и рациональном использовании государственных средств и приведении в соответствие с финансовыми возможностями положений отдельных законов Украины.

В частности, закон вносит изменения в законодательные акты в части приведения понятия минимальной заработной платы, условий ее определения и порядка установления в соответствие с европейскими стандартами и мировой практикой, предусматривает новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда. Так, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров Украины, в небюджетной - предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя данный законопроект в ходе пленарного заседания Рады, отметил, что документ фактически позволит с 1 января 2017 г. повысить минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн.

Новости по теме: Рада отменила приравнивание военнослужащих-срочников к контрактникам в вопросе зарплаты

Согласно закону, минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Документ возобновляет ежегодный перерасчет ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (около 220 тыс. лиц) и предусматривает перерасчет страховых выплат потерпевшим на производстве, размер которых в перерасчете на 100% утраты трудоспособности меньше минимальной заработной платы (около 67 тыс. лиц).

Кроме того, законодательный акт предоставляет полномочия по осуществлению контроля в сфере занятости и оплаты труда исполнительным органам советов городов областного значения и объединенных территориальных общин, устанавливает обязательство для физических лиц-предпринимателей уплачивать единый взнос, ужесточает ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки, предусматривает штраф в размере до трех минимальных заработных плат во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является неоформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат в "конверте", в размере ста минимальных заработных плат - при недопущении государственного инспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в "конверте").

Новости по теме: В Украине сегодня выросли прожиточный минимум и минимальная зарплата

Также принятый Радой закон предусматривает особый порядок выплаты пенсий для работающих пенсионеров и определяет максимальный размер пенсии в абсолютной сумме на уровне 10,74 тыс. гривен (до 31 декабря 2017 г.).

Документ делит студенческие стипендии на академические и социальные и предоставляет Кабмину полномочия определять порядок выплаты социальных стипендий для отдельных категорий лиц, которым законами Украины предоставлено это право.

Среди прочего, закон привязывает размеры платы за предоставление административных услуг, судебного сбора и государственной пошлины к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

Новости по теме: Розенко рассказал, кого коснется повышение минимальной зарплаты в 2017 году

Отметим, что законопроект №5130 - один из проектов из так называемого бюджетного пакета, необходимых для принятия госбюджета на 2017 г.