rian.com.ua

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето президента Украины на закон №4689 об увольнении "бессрочных" контрактников и, фактически, отклонила данный законодательный акт. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Так, за преодоление вето главы государства проголосовали лишь 82 народных депутата при 300 минимально необходимых. Предложение спикера парламента Андрея Парубия направить законодательный акт на доработку в профильный комитет набрало 149 голосов "за" при минимуме в 226 голосов. Таким образом, закон считается отклоненным.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что с завтрашнего дня в Раду будет внесен новый законопроект, который позволит решить проблему военнослужащих, заключивших контракты на время действия особого периода.

Напомним, 12 июля 2016 г. парламент принял закон, которым разрешил военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ), проходящим службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить контракт или же досрочно расторгнуть его.

Новости по теме: Некем заменить. Почему президент не отпускает "бессрочных" контрактников домой

Документ предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ во время действия особого периода, получают право перезаключать его сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имели бы право досрочно прекратить его действие либо же, при наличии выслуги не менее 18 месяцев военной службы, уволиться из ВСУ.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко применил право вето к этому закону с предложением его отклонить. По мнению главы государства, данный законодательный акт в проголосованной редакции не может быть подписан, поскольку реализация предложенных им положений будет иметь крайне негативные последствия для обороноспособности Украины.

В своих предложениях Порошенко указывает, что по закону №4689 право на увольнение с военной службы в ВСУ одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих. Кроме того, с военной службы должны быть уволены в 2016 году еще около 21 тыс. военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

На заседании члены профильного комитета согласились с мнением верховного главнокомандующего, что почти одновременное увольнение с военной службы около 78 тыс. военных приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом ВСУ, а это крайне отрицательно повлияет на их боеспособность.

В то же время существующие темпы принятия украинцев на военную службу по контракту (около 6 тыс. человек ежемесячно) не позволят в ближайшей перспективе полноценно заменить уволенных военнослужащих. При этом большинство военных, которые будут приняты на военную службу по контракту, не будут иметь боевого опыта и соответствующего уровня подготовки, что потребует дополнительного времени и значительных финансовых ресурсов для их приобретения.

Новости по теме: Комитет Рады поддержал вето Порошенко на закон об увольнении "бессрочных" контрактников