112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". За соответствующий законопроект №3688 за основу и целом с учетом правок проголосовал 251 народный депутат. Законопроект поддержали 95 депутатов фракции БПП, 74 – Народного фронта, 17 – внефракционных, 20 депутатов "Оппозиционного блока", 13 депутатов "Самопомочи", 20 – группы "Видродження" и 12 – "Воли народа". Радикальная партия и Батькивщина не дали ни одного голоса.

Ранее Кабинет министров внес проект полностью нового Налогового кодекса, однако против него выступили парламент и общественность. Еще один проект был зарегистрирован главой налогового комитета Рады Ниной Южаниной, но не был поддержан правительством. Проект №3688, обнародованный на сайте Рады 22 декабря, является компромиссным и вносит изменения в действующий Налоговый кодекс. В то же время было решено продолжить работу над новым налоговым законодательством в 2016 г.

Законопроектом вносится ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

Кроме того, отменяются авансовые платежи налога на доход для предприятий, а также вводится квартальный отчетный период по налогу на доход предприятий, если он превышает в год 20 млн грн. Для третьей группы плательщиков единого налога (предприятия, деятельность которых связана с куплей, продажей, оценкой недвижимости, производства и продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и драгоценных камней) лимит годового дохода, дающий право на упрощенное налогообложение, снижается с 20 млн грн до 5 млн грн, ставки возрастают с 2% до 3% для плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) и с 4% до 5% - для неплательщиков. Для сельхозпредприятий ставка единого налога возрастет в 1,8 раз, отменяется применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения.

Новости по теме: Шкрум: "Батькивщина" не поддерживает налоговые изменения из-за налогообложения пенсий и ренты на газ

Законопроект №3688 также устанавливает единую ставку на доходы физических лиц в размере 18% (вместо двух ставок – 15% на доход до 500 тыс. грн и 20% на доход в 1 млн грн), для доходов по дивидендам остается ставка 5%. Кроме того, от налогообложения освобождаются средства, предоставленные налогоплательщику международной финорганизацией на мероприятия по повышению энергоэффективности, а также суммы, аннулированные кредиторами по кредитам в иностранной валюте на покупку единственного жилья.

Также этим законом повышаются акцизы: на пиво – в два раза, до 2,48 грн/литр, на ликеро-водочные изделия – на 50%, до 105,8 грн/ литр 100% спирта. Акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 грн/литр, крепленые вина и вермуты – повышается в два раза - до 7,16 грн/литр, игристые вина – в два раза, до 10,4 грн/литр, слабоалкогольные напитки – на 300%, до 211, 59 грн/литр.

Акциз на сигареты по специфичной ставке возрастет на 40% - до 318,26 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки. Кроме того, Рада проголосовала за норму о предоставлении правительству права устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

В части изменений по акцизному налогу внедряются системы электронного администрирования реализации топлива, в качестве обязательного электронного документа при всех операциях по реализации топлива вводится акцизная накладная. Единица измерения топлива меняется с килограмма на литр. Ставка акцизного налога на топливо увеличивается на 13%.

Кроме того, законопроект вводит НДС на транзит газа. При этом отменяется рентная плата за использование украинских трубопроводов. Также от НДС освобождаются товары и услуги, которые импортируются в качестве международной технической помощи и финансируются за ее счет. От НДС также освобождают операции банков и других финучреждений по поставкам имущества, которое стало их собственностью в результате взыскания.

Также рента при добыче газа ПАО "Укргаздобыча" снижена с 70% до 50% на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Среди прочего, предусмотрено снижение ставки ренты при коммерческой добыче газа с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине скважины) с 1 января 2016 года.

Ранее глава налогового комитета ВР Нина Южанина огласила достигнутые договоренности по проекту налоговой реформы. Первая договоренность касалась налогообложения аграриев.

Новости по теме: Число голосов за налоговые изменения после консультаций уменьшилось; Рада снова ушла на перерыв

"При реализации зерновых и технических культур - 15% на специальные счета с/х предприятий, 85% зачисляются на основной электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму декларируемые суммы перечисляются в бюджет, а лишние возвращаются. При реализации с/х продукции другой или зерновых и технических, исключая КРС (крупный рогатый скот, - ред.) и молоко, пропорция 80% - на специальные счета предприятий, 20% - на основной электронный счет с последующим перечислением в бюджет. Все остальное, кроме крупного рогатого скота и молока - 50 на 50: 50% в бюджет, остальные 50% - для с/х предприятий", - сказала Южанина.

Позже глава комитета озвучила согласованные правки по возмещению НДС.

"Предлагается создать два публичных, открытых реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС. Первый реестр - для субъектов предпринимательской деятельности, которые соответствуют критериям автоматического возмещения. При этом, из критериев автоматического возмещения мы уберем норму, которая позволяла находиться там и субъектам предпринимательской деятельности, которые не экспортеры, а только имели инвестиции в размере 3 млн грн в год. Мы в этом критерии оставляем только тех, у кого есть экспортные операции более чем на 40%", - заявила Южанина.

По словам Южаниной, с автоматического возмещения выпадали те субъекты, которые имели налоговый долг, и это позволяло спекулировать этой нормой.

"Так вот, сумма возмещения субъекту предпринимательской деятельности, подпадающему под автоматическое возмещение, будет осуществляться за минусом того налогового долга, который у него на счету. В том тексте, который мы проговорили есть норма о возможности зачисления суммы бюджетного возмещения в счет других платежей, поэтому это еще раз подчеркивает, что такая опция, как исключение, из автоматического возмещения пропадет, такого механизма в руках налоговиков не будет. И второй прозрачный реестр с хронологическим порядком возмещения будет для всех остальных плательщиков, и для тех экспортеров, у которых объем небольшой, и для наших украинских производителей, которые имеют право на бюджетное возмещение", - отметила глава налогового комитета.

Новости по теме: Сыроид: У нардепов было лишь две минуты на ознакомление с текстом налоговых изменений

Отметим, сегодня, 24 декабря, Рада также намерена рассмотреть законопроект о госбюджете на 2016 г. Нардепы также решили работать до полного исчерпания повестки дня и завершить работу принятием бюджета.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объясняя необходимость принятия бюджета, заявил, что если нужно будет народным депутатам отмечать Новый год в стенах ВР, значит, там они его и будут отмечать вместе с правительством.