Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о Фонде энергоэффективности. Соответствующее решение поддержали 227 депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, проект закона Украины "О Фонде энергоэффективности" (№5598) разработан с целью урегулирования на законодательном уровне вопроса о поддержке инициатив в сфере энергоэффективности.

Инициатором документа является Кабинет министров Украины.

Как напоминают авторы документа, одним из важных обязательств Украины, как полноправного члена Энергетического сообщества, является имплементация в национальное законодательство требований Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС 2012/27/ЕС в рамках выполнения ратифицированного Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

"Техническое состояние подавляющего большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет эффективно использовать энергоресурсы, что делает Украина энергозависимой. Эта проблема может быть решена с помощью масштабной энергомодернизации. Учитывая инвестиционные потребности и платежеспособность населения, энергомодернизации требует существенной государственной поддержки. Такой поддержкой населения должен стать Фонд энергоэффективности. Принятие законопроекта обеспечит урегулирования правовых и организационных основ деятельности Фонда энергоэффективности", - говорится в пояснительной записке.

Целью проекта акта является определение основных правовых, экономических и организационных основ создания и деятельности Фонда энергоэффективности путем установления четкой и прозрачной структуры для его функционирования и финансового обеспечения, в частности:

организационно-правовой формы и принципов функционирования Фонда;

целей для достижения которых создается Фонд и его функции;

принципов функционирования Фонда;

кадровой политики Фонда;

обязанностей и компетенций внутренних органов Фонда;

способов финансирования и наполнения бюджета Фонда;

правил пользования и распоряжения имуществом Фонда;

перечня и требований к мерам по энергоэффективности что могут финансироваться Фондом и порядка их функционирования;

организации внутреннего контроля и аудита;

обязательств по обнародованию Фондом аналитической информации и финансовых отчетов;

ответственность Фонда и его должностных лиц.

Проект акта предусматривает создание внутренней иерархической организационной структуры, состоящей из наблюдательного совета, дирекции, технического и финансового офисов. Наблюдательный совет включает в себя 3 представителя Кабинета Министров Украины, 3 независимых представителя и 1 представителя доноров. При этом в законопроекте четко определены критерии к членам наблюдательного совета, что исключит риски должностных злоупотреблений.

Дирекция фонда состоит из трех директоров - директора, финансового директора и технического директора. Проект акта устанавливает принципы функционирования технического и финансового офисов, которые должны согласовывать проекты независимо друг от друга и ориентируясь на максимальный эффект достижения энергосбережения.

"Такая структура деятельности разработана на основе практик стран-членов ЕС и направлена ​​на исключение коррупции и эффективное использование средств на энергоэффективность", - отмечается в пояснительной записке.

Трансляцию заседания Рады смотрите здесь.