Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №3491-д "Об образовании", который, в частности, вводит в Украине 12-летнее полное общее среднее образование. Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Данный проект законодательного акта закрепляет право каждого на качественное и доступное образование и декларирует, что в Украине создаются равные условия доступа к образованию. Право человека на образование реализуется путем получения формального, информального и неформального образования. При этом государство осуществляет социальную защиту соискателей образования в случаях, определенных законодательством, а также способствует обеспечению равного доступа к образованию лиц из социально уязвимых слоев населения.

Согласно законопроекту, право на бесплатное образование обеспечивается: для дошкольного и полного общего среднего образования – за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей в образовании всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины; для внешкольного, профессионального и высшего образования – за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов в порядке, установленном законодательством.

Новости по теме: Гройсман убежден, что инвестирование в образование будет одним из самых успешных в 2017 году

Статья 7 законопроекта предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и на изучение украинского жестового языка.

Компонентами системы образования в Украине являются дошкольное, полное общее среднее, внешкольное, базовое профессиональное, высшее профессиональное, высшее образование и образование взрослых, в том числе последипломное образование.

Также законопроект вводит понятия "образовательный округ" и "опорная школа".

Кроме того, проект законодательного акта в случае его принятия в целом признает утратившим силу закон "Об образовании" 1991 года и вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Полное среднее образование будет состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.

Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования предлагается оценивать путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.

Проектом закона также предлагается установить минимальную зарплату учителя на уровне трех минимальных (в настоящее время - 4 тыс. 350 грн).

"Этот законопроект разрабатывался три года и дорабатывался комитетом образования и науки. Он запускает реформу системы образования в Украине в соответствии с современными требованиями. Он решает ряд проблем, начиная с того, какой должна быть новая украинская школа. Большое внимание в законопроекте уделяется различным альтернативным способам обучения, социальному статусу учителя, потому что учитель должен поддержать реформу. Там выписан социальный статус учителя, особенности его педагогического выбора по повышению квалификации, впервые мы даем такую свободу. Есть также усиление автономии учебных заведений, и также можно ввести мосты между рынком труда и системой образования. Введен ряд механизмов, чтобы разработать профессиональные стандарты. Закон охватывает ряд вопросов. После его принятия в втором чтении мы сможем вносить правки в закон о дошкольном образовании, нам будет нужен новый закон о среднем образовании, об образовании взрослых, которое слабо представлено в Украине. Я надеюсь, нам с депутатами удастся достичь консенсуса и после принятия (закона) реально запустить процесс реформирования образования в Украине", - заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, комментируя данный законопроект в кулуарах парламента.

Новости по теме: Минобразования обнародовало обновленные учебные программы для начальной школы

Ранее сообщалось о том, что Министерство образования и науки Украины намерено в мае 2017 года презентовать новый стандарт начального образования.