Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины продлила мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения как минимум до 1 января 2018 года. Соответствующий законопроект №5123-1 за основу и в целом поддержали 297 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Напомним, изначально на рассмотрение Рады были вынесены три законопроекта о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения – №4727 (авторства Радикальной партии), №5123 (авторства лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко) и №5123-1 (авторства глав пяти фракций и депутатских групп). Однако лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что снимает №4727 с рассмотрения (Рада 269 голосами "за" удовлетворила просьбу лидера радикалов), и призвал парламент поддержать №5123-1 как компромиссный вариант.

Законопроектом №5123 предлагалось внести в переходные положения Земельного кодекса Украины изменения, которые продлевали срок действия запрета на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, а также земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного с/х производства, до 1 января 2022 г. Также запрещалось в течение этих пяти лет предоставлять право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис).

Новости по теме: Миклош: В вопросе моратория на продажу земли надо искать политический консенсус

Кроме того, законопроектом Тимошенко предлагалось на время действия моратория разрешить гражданам и юрлицам – владельцам с/х земель обращаться к государству в лице уполномоченного Кабинетом министров органа с предложением о выкупе принадлежащих им земельных участков.

В то же время законопроект №5123-1 предусматривает продление моратория на покупку-продажу с/х земель как минимум на один год – до 1 января 2018 г. Авторами этого документа являются лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, лидер "Самопомочи" Олег Березюк, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив и лидер депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.

Отметим, в ходе обсуждения законопроектов Тимошенко заявила, что, если парламент не поддержит №5123, фракция "Батькивщина" готова проголосовать за №5123-1.

Напомним, согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения, но не ранее 1 января 2017 г.

Новости по теме: Под стенами ВР несколько сотен аграриев требовали недопущения отмены моратория на продажу земли