РИА "Новости"

СБУ допускает реализацию насильственного сценария на 8 мероприятиях из 18 к годовщине Майдана. Об этом сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"В ближайшее время и сотрудники нашей службы примут участие в памятных мероприятиях, которые будут посвящены празднованию Революции Достоинства и памяти героев Небесной Сотни. Но мы видим, что РФ пытается использовать этот повод для провоцирования столкновений насилия и массовых беспорядков. По нашим данным только в Киеве с 18 по 22 февраля планируется примерно 18 массовых мероприятий различными организаторами. В подготовке 8 из этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев. При этом из этих 8 мероприятий 3 организуются с территории РФ", - рассказал Ткачук.

Как сообщил Ткачук, "память о героях Небесной Сотни, к сожалению, используется РФ в очередной раз".

"Осуществляются определенные манипуляции для того, чтобы исказить нашу историю, нашу память, и использовать этот повод именно для тех дестабилизирующих целей, которые имеет перед собой РФ. Я приведу несколько примеров. Один из них гражданин РФ Сергей Александрович Жук, о котором уже появилась определенная информация в СМИ, 1981 года рождения. Мы, проанализировав ситуацию, которая есть в открытых источниках, полностью подтверждаем и предоставляем дополнительную информацию о том, кто этот человек и чем она занимается. Как вы знаете, он участвовал в террористической группировке "ДНР" под позывным "Москва". В настоящее время находится на территории РФ. С привлечением этого россиянина были созданы профили вымышленных лиц в социальных сетях: Николай Гайдук и Степан Мазур. Через социальные сети с использованием этих профилей осуществляется информационно-психологическое воздействие на украинских пользователей. Маскируясь патриотом Украины, Сергей Жук длительное время, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к созданию и администрированию следующих сообществ в социальных сетях: "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение революции достоинства", "Майдан-3", "Мы патриоты Украины" . Все эти социальные сети администрируют с с территории РФ именно этим лицом", - заявил Ткачук.

Как известно, с 18 по 20 февраля 2014 года на Майдане произошли самые трагические события, когда происходил расстрел митингующих. Традиционно в эти дни в Киеве проходят памятные мероприятия в честь погибших.