Генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак с освобожденным экс-офицером ФСБ Ильей Богдановым (в центре)
Facebook Ильи Богданова

Спецслужбы Украины предотвратили похищение и убийство экс-офицера ФСБ Российской Федерации Илью Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил глава СБУ Василий Грицак. 

"Операция, которую мы провели, связанная с намерениями организованной преступной группы, руководимой из России, организовать похищение и убийство сегодня мирного гражданина Украины", - сообщил Грицак.

"Мы получили информацию, что Илью Богданова похитили, незаконно удерживают и планируют переправить в РФ. Мы создали мощную группу, для обеспечения боевой части был задействован Центр специальных операций "Альфа", значительные наши оперативно-технические возможности и отправили группу на Харьков, поскольку Богданов находился там. Найдя место пребывания похитителей, вблизи границы был организован захват этой группы, мы их называем логистами, это граждане Украины", - раскрыл подробности глава СБУ.

По делу о похищении задержаны 3 человека, все - граждане Украины. Среди них - экс-депутат Харьковского облсовета. Также Грицак добавил, что это уже вторая попытка убийства Богданова, предпринятая ФСБ. 

Грицак добавил, что Нацполиция зарегистрировала уголовные производства по ст. 146 - незаконное лишение свободы и 149 ч. 2 - торговля людьми.

"Я думаю, будет еще куча переквалификаций, потому что мы получили определенные доказательства того, что его хотели убить. Я думаю, там будет и 115-я, и еще что-то, это тяжкие преступления", - отметил глава СБУ.

Напомним, сообщение о пропаже Богданова появилось 12 ноября. По факту исчезновения мужчины начато уголовное производство по ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.