112.ua
СБУ просит украинцев не пользоваться российскими соцсетями. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы МВД Маркиян Лубкивский.

"Мы убеждены, что сегодня российские социальные сети являются элементом давления и влияния на наших граждан. Мы утверждаем с полной ответственностью, что та ситуация, которая имела место с украинскими военнослужащими и с украинскими срочниками, она была подстрекаема именно в сети "Вконтакте", мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, так как в данный момент, в этой ситуации она является элементом информационной войны против Украины", - заявил Лубкивский.

Напомним, в понедельник несколько сотен солдат срочной службы Нацгвардии покинули свое место расположения в Новых Петровцах и отправились пешком на Киев, чтобы провести акцию протеста у стен Администрации президента. Солдаты выкрикивали "Дембель" и "Нет провокациям".

Новости по теме: Полторак назвал протест нацгвардейцев политической провокацией

Срочники требовали сообщить им дату подписания указа о демобилизации, срок которой уже истек. Военные разошлись после того, как замглавы администрации Геннадий Зубко пообещал предметно обсудить этот вопрос после встречи президентов Украины и России в Милане 16‑17 октября. Кроме того, подобные акции протестов срочники провели в Днепропетровске и Харькове.

Позже, генпрокурор Ярема заявил, что военная прокуратура открыла уголовное производство в отношении командиров митинговавших у здания АП солдат. 

Также стало известно, что срочников, митинговавших у стен АП с требованием демобилизации, переведут на контрактную службу.

Новости по теме: Около 500 срочников Нацгвардии пикетируют АП

Отметим, что ранее в СНБО призвали украинцев не публиковать в соцсетях информацию о передвижениях сил АТО.

Стоит отметить, что соцсеть "ВКонтакте" вошла в реестр Роскомнадзора как "организатор распространения информации" и теперь будет предоставлять правоохранительным органам информацию о своих пользователях.  Ранее ряд украинских и российских СМИ уже сообщали, что "ВКонтакте" передает данные о пользователях ФСБ России.

Кроме того, еще в апреле основатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров ушел с поста генерального директора компании. По его словам, "в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась".

Также на фоне событий на Востоке Украины, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания направил письмо главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой изменить украинского администратора соцсети, т. к. тот является гражданином России. Причиной такого обращение стало то, что в последние время Facebook часто блокирует страницы известных украинских блогеров, а также  группы матерей украинских солдат.