112.ua
У российских представителей СЦКК были изъяты документы, свидетельствующие о их содействии "ДНР/ЛНР". Об этом в ходе брифинга заявил глава СБУ Василий Грицак.

В ходе очередной ротации российской миссии СЦКК 27 января во время прохождения процедуры пограничного контроля у российских военнослужащих – капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника изъято 14 пособий по военному делу с грифом "ограниченного пользования".


По словам Грицака, 2 февраля 73 офицера СЦКК пересекали пункт пропуска "Гоптовка" Харьковской области, в рамках пограничного контроля прошли досмотр, при котором у них были выявлены материалы, которые свидетельствовали о причастности офицеров к помощи и обучению "ДНР/ЛНР". Были обнаружены курсы лекций, агитационные и пропагандистские материалы, а также награда от так называемого "министра обороны "ДНР".

В СБУ уточнили, что по данному факту были открыты два уголовных производства: по ст. 333 УК (Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю), а также по статье "содействие террористическим организациям".

Напомним, ранее украинская сторона жаловалась на медленную работу своих российских коллег в рамках СЦКК.