Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ПАСЕ, 13 октября 2016
ПАСЕ

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за возвращение делегации РФ в ПАСЕ, но только если Россия "внесет свою лепту" в это решение. Об этом он сказал, отвечая на вопрос украинского нардепа Владимира Арьева о перспективах проведения выборов на оккупированном Донбассе и усиления санкций против России в рамках еще и сирийского конфликта. 

Штайнмайер сказал, что он надеется на то, что уже в среднесрочной перспективе в процессе решения конфликта на Донбассе удастся решить и вопрос возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ. Однако, по его словам, и Россия в первую очередь должна пойти навстречу ПАСЕ и принять общие правила. 

"Что касается России, я надеюсь, что в рамках наших инициатив по обеспечению мира в рамках украинского конфликта мы уже в среднесрочной перспективе создадим условия для того, чтобы российские делегаты вернулись к работе в ПАСЕ. Ясно то, что прежде всего Россия должна внести свою лепту в это решение", - сказал Штайнмайер. 

Также Штайнмайер сказал, что выборы на Донбассе сейчас проводить не представляется возможным. Также он признал, что пока переговорщики не могут договориться о статусе оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Впрочем, альтернативы минскому формату переговоров для разрешения конфликта на Донбассе он не видит. 

Напомним, что санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 г. в ответ на аннексию Россией Крыма. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 г. эти ограничения дважды продлевались: в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.