"Фокус"
На 80-м году жизни скончался всемирно известный ученый, астроном Клим Чурюмов. Об этом в Facebook сообщила его внучка Мария Мюллер.

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в Николаеве. Был четвертым из восьми детей Ивана Ивановича и Антонины Михайловны Чурюмовых. Отец погиб во время Второй мировой войны в 1942 году.

В 1949 году семья Чурюмова переехала в Киев. После седьмого класса он поступил в Киевский железнодорожный техникум, который закончил с отличием в 1955 году. 

Далее он поступил на физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (специальность "физика-астрономия"). В 1960 году после его окончания был направлен на полярную геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР. Там он исследовал полярные сияния, земные токи и ионосферу.

В 1962 году, вернувшись в Киев, начал работать на заводе "Арсенал", где принимал участие в разработке астронавигационной аппаратуры для космических ракет и ее испытании на космодромах Байконур и Плесецк.

После окончания аспирантуры Киевского государственного университета (специальность "астрофизика"), где его научным руководителем был профессор Сергей Всехсвятский, остался работать научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ.

Клим Чурюмов и профессор Сергей Всехсвятский в обсерватории Киевского университета
Фото из открытых источников

Наблюдал за кометами на загородной станции Киевского университета в селе Лесники и в астрономических экспедициях в высокогорные районы Средней Азии, Кавказа, в Сибирь, Приморский край, на Чукотку и Камчатку.

В 1969 году университет снарядил экспедицию в составе трех человек, в том числе Клима Чурюмова и Светлану Герасименко, для наблюдения периодических комет в Алма-Ату, в астрофизический институт. 

Светлана Герасименко и Клим Чурюмов
Фото из открытых источников

В сентябре 1969 года вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола сделали фото, на котором оказалась еще одна комета, получившая название по имени первооткрывателей — "Комета Чурюмова-Герасименко" (67P/Churyumov-Gerasimenko). За открытие кометы Чурюмова-Герасименко он был награжден медалью Астросовета АН СССР "За обнаружение новых астрономических объектов".

В 1972 году Клим Иванович защитил кандидатскую диссертацию "Исследование комет Икейя-Секи (1967), Хонда (1968), Тахо-Сато-Косака (1969) и новой короткопериодической кометы Чурюмова-Герасименко на основе фотографических наблюдений".

С 1979 года Чурюмов член Международного астрономического союза, с 1992 - Европейского астрономического союза и Украинской астрономической ассоциации, с 1998 года — профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 1986 году Клим Чурюмов открыл вторую, долгопериодическую, комету вместе с В. В. Солодовниковым (из Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова, Казахстан). Она получила название кометы Чурюмова-Солодовникова (C/1986 N1 Churyumov-Solodovnikov).

В 1993 году в Институте космических исследований РАН (Москва) защитил докторскую диссертацию на тему "Эволюционные физические процессы в кометах".

В январе 2004 году по решению президиума общества "Знание" был назначен директором научно-просветительского центра "Киевский планетарий".

EPA

2 марта 2004 года с космодрома Куру во французской Гвиане был выведен в космос европейский межпланетный зонд Розетта (Rosetta). Основной задачей зонда является исследование кометы Чурюмова-Герасименко, которой он достиг в 2014 году, и 12 ноября 2014 года отделившийся от зонда спускаемый аппарат Филы выполнил 7-часовое сближение и осуществил в целом успешную посадку на поверхность кометы (три посадки с двумя отскоками). 

30 сентября Европейское космическое агентство завершило длившуюся 12 лет миссию космической станции Rosetta, столкнув ее с кометой Чурюмова-Герасименко. 

Чурюмов опубликовал более 800 научных работ, в том числе 4 монографии и 4 учебных пособия.

Чурюмов, как председатель научных оргкомитетов, организовал и провел пятнадцать международных астрономических конференций. Под его руководством защищены одиннадцать кандидатских диссертаций по физике комет и теории и методике преподавания астрономии.

По инициативе Чурюмова Международный астрономический союз назвал национальными именами-символами малые планеты: "2427 Кобзарь" — в честь Т. Г. Шевченко, "2428 Каменяр" — в честь И. Франко, "2431 Сковорода" — в честь украинского философа XVIII века Г. С. Сковороды, "4868 Кнушевия" — в честь Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, "22616 Боголюбов" — в честь физика и математика Н. Н. Боголюбова

Чурюмов также был детским писателем, в частности написал несколько сборников стихов для малышей ("Ребятам о специальности", "Малышам о животных", "Ребятам о лодке", "Математика для малышей" (в соавторстве), "Приключения динозаврика Дино"). Автор множества научно-популярных статей и книг. 

В 2005 году за цикл работ "Спектральные исследования звезд и комет" награжден премией НАН Украины имени М. П. Барабашова. В 2003 году был удостоен ордена "За заслуги" III, а в 2009 году — II степени.

С 2006 по 2009 гг. был главным редактором астрономического научно-популярного журнала "Наше Небо". 

Его именем названа малая планета № 2627. Астроном Николай Черных назвал открытый им астероид № 3942 именем "Чуриванния" в честь двух Иванов Ивановичей Чурюмовых — отца и брата Клима Ивановича Чурюмова. 

Кроме того, американский профессор Элеанор Хелин назвала одну из малых планет (№ 6646) в честь матери Клима Антонины Михайловны Чурюмовой "Чуранта"

Чурюмов был членом Национальной академии наук Украины, Нью-Йоркской академии наук.

Read Prominent Ukrainian astronomer Klim Churyumov died in English on 112.international