Лех Качиньский и его супруга Мария
Rzeczpospolita

Продолжается экпертиза останков екс-президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии Качиньской, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в России весной 2010 года. Об этом сообщает Onet.pl.

Эксперты взяли около 40 проб, окончательные результаты станут известны через две недели. Анализы подтвердили, что останки принадлежат Леху Качиньскому. Предварительные результаты эксгумации показали, что президент умер в результате многочисленных ожогов, характерных для такого рода аварий. 

Эксгумация Леха и Марии Качиньских была первой из 83 запланированных в рамках повторного расследования прокуратурой Польши причин Смоленской трагедии в России. Эксгумация тел жертв должна помочь установить причины смерти, подтвердить их личности и ответить на друге вопросы следствия.

Повторные похороны президентской пары состоятся в Вавельском замке в Кракове в пятницу в 19.00 по местному времени (20.00 по киевскому времени). Ожидается, что церемония похорон будет скромной и будет носить приватный характер. На похоронах будут присутствовать близкие родственники и коллеги Леха Качиньского. Кроме этого, в церемонии примут участие президент Польши Анджей Дуда и премьер Беата Шидло. 

Новости по теме: Минобороны Польши: Смоленская авиакатастрофа была спланирована Кремлем

Напомним, самолет, на борту которого находились 96 человек, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска в апреле 2010 года.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной катастрофы было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

13 сентября 2016 года специальная группа следователей прокуратуры Польши решила эксгумировать тела жертв, "за исключением тех, чьи останки уже были рассмотрены в ходе расследования".

Новости по теме: Смоленская катастрофа: ошибки в документах коснулись 90% жертв крушения Ту-154

Как сообщалось ранее, в Польше возобновили дело против военных прокуроров, расследовавших Смоленскую катастрофу.