112.ua
Министр информационной политики Юрий Стець в ходе брифинга прокомментировал заявление президента ПАСЕ Педро Аграмунта о необходимости возвращения в зал ПАСЕ российской делегации.

"Я просто не представляю себе, как может вернуться российская делегация в зал ПАСЕ, так как это назвать государством сложно, потому что это какая-то варварская преступная группировка, которая находится на территории части Европы и части Азии, речь о РФ. Потому что, если они просто похищают людей, а потом через некоторое время удается это узнать, и они почти неделю не пускают к этому человеку консула, речь идет о журналисте "Укринформа" Романе Сущенко, то это не государство. И сидеть с ними рядом в ПАСЕ другим представителям других государств, которые придерживаются международных соглашений, я просто не знаю, как там находиться. Человек, который об этом заявляет, руководитель, должна быть начата процедура отстранения от руководства. А если там действительно появится российская делегация, им там просто нечего делать, от них просто воняет, и они уже надоели", - говорит министр информполитики.

Ранее член делегации ВРУ в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Напомним, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Новости по теме: Стець о заявлении Олланда в ПАСЕ: Для выборов на Донбассе нужен доступ украинских СМИ