Глава НАБУ Артем Сытник
112.ua

Приватизация Одесского припортового завода была сорвана из-за коррупционных схем на предприятии, расследование которых в настоящее время ведут правоохранители. Об этом на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"На предприятие повесили долги из-за схем, о которых я рассказываю. И когда по этим схемам начались расследования и появились первые подозреваемые, то снова идут спекуляции о срыве приватизации. Единственная причина срыва приватизации – коррупционные схемы, которые наконец кто-то начал расследовать. В чем суть этих схем, подробно расписано в нашем отчете, и даже лицам без юридического образования достаточно понятно, что на самом деле срыв приватизации заключается не в том, что кто-то расследует эти коррупционные схемы, а именно в этих коррупционных схемах. Хотел бы напомнить об этом лицам, которые на эти средства организуют митинги людей на морозе и пытаются свести эти события к спекуляции относительно срыва приватизации госкомпаний",  -отметил Сытник.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует в декабре 2017 года повторно выставить на продажу 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ).

Ранее уже проводился конкурс по продаже ОПЗ. Однако тогда не поступило ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. Начальная цена пакета акций общества - 5,16 млрд гривен.

30 декабря 2016 года Одесский припортовый завод (ОПЗ) временно приостановил производство. Сообщалось, что завод по согласованию с Фондом государственного имущества Украины ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса на длительный период. В Фонде госимущества заявили, что прорабатывают пути возобновления работы ОПЗ.