Президент Европейского совета Дональд Туск намерен найти решение относительно ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Об этом на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

"Хочу сказать о будущем Соглашения об ассоциации Украина-ЕС после референдума в Голландии. Эта сделка не только принесет выгоду обеим странам, но и также имеет большое геополитическое значение. После разговора с Порошенко и премьером Рютте могу сказать, что мы ищем настойчиво решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать Соглашение, в то же время полностью уважать интересы Украины, обеспечивая, что другим странам-членам не нужно будет ратифицировать его снова. Должны найти такое решение на заседании Европейского совета в декабре", - сказал Туск. 

Напомним, Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации, конечной датой которых было установлено 1 ноября.

Как известно, парламент Нидерландов обязал правительство до ноября решить вопрос о Соглашении об ассоциации Украины и ЕС. В то же время премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 г. против СА проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.