Президент Украины Петр Порошенко
администрация президента Украины

Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко опубликовал часть разговора Петра Порошенко с человеком, представившимся президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

По словам Цеголко, который привел некоторые цитаты из разговора в своем Facebook, запись, обнародованная сегодня пранкером Вованом (Владимиром Кузнецовым), серьезно отцензурирована в ФСБ и Кремле, поскольку речь идет о судьбе аннексированного Россией Крыма и Донбасса, где продолжаются военные действия с участием российских войск.

Приводим часть разговора Порошенко и человека, представившегося Атамбаевым, полностью, в версии, представленной пресс-службой украинского президента. 

П. Порошенко: И я считаю, что осознание той ошибки, которую совершил российский президент, напав на нашу страну. Кстати, ты говоришь, что у нас не определен статус агрессии? Он уже везде определен. 

И в документах ПАСЕ, и в документах ЕС, и в документах "G7", и в наших отношениях с Америкой. Это везде уже есть. Но проблема в том, что как бы ты ни назвал этот акт, когда на твоей территории находится 10 тысяч оккупационных войск, когда количество танков, артиллерии и систем залпового огня больше, чем в Бундесвере в Германии, то оно слабо напоминает дружеский туристический визит. Поэтому нам крепко надо подумать о том, каким образом мы замотивируем Российскую Федерацию забрать свои войска и передать нам контроль над неконтролируемым участком нашей границы с Российской Федерацией. Я уверен, что за эту агрессию все заплатили высокую цену. И ваш голос будет здесь абсолютно не лишним.

Новости по теме: Пранкеры опубликовали якобы "разговор" Порошенко и Атамбаева: Полный текст

"А. Атамбаєв": Ну а Путин? Что он лично заявляет? Там говорили, что Вы там на него голос поднимаете или что-то такое, кто-то там кричал. На самом деле так было?

П. Порошенко: Я же человек с достаточно большим дипломатическим стажем, и я соблюдаю самообладание в самых сложных ситуациях, поэтому голос у меня был ровный и корректный. А вот содержание разговора. Я его действительно попросил забрать войска и перестать убивать моих людей, но это было сказано спокойно, ровно. Ну, поверь, что если бы у тебя каждый день по несколько раненых и очень часто убитые солдаты, которые убиваются российскими снайперами, то тут не до улыбок. И смысла в этом теперь никакого нет. Если раньше он там говорил, что он поддерживает какие-то движения, то сейчас его ненавидят на оккупированной территории. Людей он обманул, люди страдают. И это не десятки тысяч, как в Осетии, не сотня тысяч, как в Приднестровье, а это 4 млн людей. И, Алмазбек, это ситуация такая, что не пожелаешь никому.

"А. Атамбаєв": Поосторожней с ним.

Новости по теме: Пранкер Вован опубликовал аудиозапись якобы "разговора" Порошенко с президентом Киргизии

П. Порошенко: Я понимаю. Мы все сейчас заложники этой ситуации, но надо просто создать прецедент, когда начинать войну нельзя, атаковать нельзя. И здесь голос каждого будет очень важным. И тот факт, я говорю, что его в мире никто не поддержал, это холодный душ, знаешь. И здесь мы, конечно, должны выступать с хорошей координацией. Смотри, я очень благодарен за телефонный разговор. Я считаю, что это очень важно, когда у нас... и чтоб вы знали, что мои двери 24 часа в сутки открыты. Я еще раз хочу повторить приглашение приехать к нам. Мы отличаемся большим гостеприимством, и я для подготовки визита готов направить соответствующую делегацию в Бишкек.

"А. Атамбаєв": Я сейчас же поручу своему министру эти вопросы обсудить по линии МИД.

П. Порошенко: Ага.

"А. Атамбаєв": А с Крымом мне больше интересно. Во-первых, я знаю, эта организация в Америке не признана террористической. Вот в этом, наверное, проблема, в том, что ничего не идет.

П. Порошенко: Какая организация?

"А. Атамбаєв": Ну, понятно, там все его считают аннексированным. А вот "ЛНР/ДНР", они непризнанные еще до сих пор. Вот в этом ваша проблема. И непонятно, что там с выборами.

П. Порошенко: Нет. Во-первых, они признаны террористическими целым рядом юридических решений судов. А во-вторых, этих организаций не существует. То есть они существуют только в российском больном воображении, потому что это привезены сюда марионетки из Москвы. Никаких выборов там нет, никаких референдумов там нет и не было. Они все нарисовали. Держатся они на штыках российского оружия. И бьют они друг друга там, воруют, режут друг друга, а страдают люди. Здесь же проблема не в том, чтобы признавать или не признавать. Понятно, что их в принципе никто не признает, а проблема в том, что Россия должна вывести свои оккупационные войска. Россия должна обеспечить доступ инспекторов ОБСЕ, в том числе и границы. Россия должна прекратить поставлять вооружение и боеприпасы. Для России это ведь дорогая цена! Крым стоит больше 2 млрд долларов в год, а строительство коммуникаций стоит еще 2 млрд. И содержание оккупированного Донбасса стоит еще 2 млрд. В условиях падения цен на нефть и внутренних сложностей для них это уже знаешь... Они так бравировали, что санкции на них не действуют, а сегодня им уже и Чечню не за что содержать. Они обрезают содержание, понимаешь. Уже зарплаты и пенсии себе снижают. Вот это цена за ту авантюру. Кому она нужна? У России земель мало? Они не знают, что со своими землями делать. 

"А. Атамбаєв": А если мы их уберем оттуда, сколько вы будете восстанавливать? Это тоже такой груз.

Новости по теме: Здравствуйте, господин президент: Пранкеры снова разыграли Порошенко?

П. Порошенко: Если Россия уберет оттуда свои войска, мы будем их восстанавливать, я думаю, часов 18, а может, 24. Это все будет сделано, потому что как только Россия подумает о том, что она будет забирать свои войска, вот эти пару сотен приспешников, убийц, которые пленных расстреливали, насильников. И все они тут же убегут с ними в Россию. Они же понимают, что они не пользуются поддержкой у людей. И вот как только они убегут, люди выйдут и будут с цветами встречать украинцев. На этом все закончится. А мы договоримся с нашими европейскими и американскими партнерами относительно того, чтобы были выделены ресурсы на восстановление разрушенной войной и ограбленной агрессором инфраструктуры. Там все будет очень просто, потому что... 
Можете представить, что там сейчас уровень безработицы 70%, что больше половины детей не учатся, что страшная ситуация везде, начиная от тюрем и заканчивая больницами. То есть там же гуманитарная катастрофа. И в этой ситуации почему люди должны мучиться? Потому что кто-то захотел ввести войска. Все военные, которые раньше туда приезжали за длинным рублем, теперь, когда я построил новую армию, бегут оттуда.